Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Black Burger Halal Ala Indonesia: Sensasi Lezat dan Unik


Black burger merupakan salah satu jenis burger yang semakin populer di Indonesia. Warna hitamnya yang unik dan rasa yang lezat menjadi daya tarik tersendiri bagi para pecinta burger. Berikut adalah resep black burger halal ala Indonesia yang mudah dibuat dan lezat:

Bahan-bahan:

Untuk Roti Burger Hitam:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram arang bambu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air hangat
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan

Untuk Patty Sapi:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus Worcestershire
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

Untuk Saus Burger:

  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus barbeque
  • 1 sdm saus cabai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm minyak goreng

Untuk Pelengkap:

  • Selada
  • Tomat
  • Bawang bombay
  • Acar
  • Keju cheddar
  • Saus tomat
  • Saus mayo
  • Saus mustard

Cara membuat:

Membuat Roti Burger Hitam:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, arang bambu bubuk, baking powder, baking soda, dan garam dalam wadah besar. Aduk rata.
  2. Buat lubang di tengah campuran tepung, masukkan air hangat, minyak goreng, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan.
  3. Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam di tempat yang hangat hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 4 bagian sama besar. Bulatkan adonan dan bentuk menjadi burger.
  5. Letakkan adonan burger di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tutup kembali dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
  6. Panaskan oven dengan suhu 180°C.
  7. Panggang roti burger selama 20-25 menit, atau hingga matang kecoklatan.

Membuat Patty Sapi:

  1. Campurkan daging sapi giling, bawang bombay, bawang putih, saus Worcestershire, kecap manis, garam, dan lada hitam bubuk dalam wadah besar. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan daging menjadi patty dengan ketebalan sekitar 2 cm.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  4. Goreng patty sapi selama 5-7 menit per sisi, atau hingga matang sempurna.

Membuat Saus Burger:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan saus tomat, saus barbeque, saus cabai, garam, dan lada hitam bubuk. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.

Penyajian:

  1. Belah roti burger menjadi dua bagian.
  2. Oleskan saus burger pada bagian bawah roti.
  3. Letakkan patty sapi, selada, tomat, bawang bombay, acar, dan keju cheddar di atas patty.
  4. Tutup burger dengan bagian atas roti.
  5. Sajikan black burger dengan saus tomat, saus mayo, dan saus mustard sesuai selera.

Tips:

  • Untuk rasa roti burger hitam yang lebih pekat, kamu bisa menambahkan lebih banyak arang bambu bubuk.
  • Jika ingin patty sapi yang lebih juicy, kamu bisa menambahkan sedikit air atau susu ke dalam adonan daging.
  • Kamu bisa menambahkan topping lain ke dalam burger sesuai selera, seperti telur, bacon, atau jamur.
  • Black burger bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan dipanaskan kembali saat ingin dimakan.

Video tutorial: 


Posting Komentar untuk "Resep Black Burger Halal Ala Indonesia: Sensasi Lezat dan Unik"