Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cilung Isi Keju Renyah dan Gurih: Camilan Favorit Segala Usia

 


Cilung, singkatan dari aci gulung, adalah camilan khas Bandung yang terbuat dari tepung tapioka. Cilung biasanya disajikan dengan bumbu rujak pedas dan gurih. Kali ini, saya akan membagikan resep cilung isi keju yang renyah di luar dan lumer di dalam, camilan yang pasti disukai semua orang!

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • 250 ml air hangat
  • 100 gram keju mozzarella, parut
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu rujak:

  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt cabai rawit, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan Adonan Cilung:

  • Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, lada bubuk, dan bawang putih bubuk dalam wadah besar. Aduk rata.
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

2. Isi dengan Keju:

  • Buat lubang kecil pada setiap bola adonan cilung.
  • Masukkan sedikit keju mozzarella parut ke dalam lubang.
  • Tutup kembali lubang dan bulatkan kembali adonan cilung.

3. Goreng Cilung:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng cilung isi keju hingga berwarna kuning keemasan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.

4. Siapkan Bumbu Rujak:

  • Campurkan gula merah, asam jawa, kecap manis, cabai rawit, garam, dan air dalam wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.

5. Sajikan:

  • Sajikan cilung isi keju hangat dengan bumbu rujak.
  • Nikmati selagi hangat!

Tips:

  • Gunakan tepung tapioka berkualitas baik untuk tekstur cilung yang kenyal dan tidak mudah keras.
  • Pastikan adonan cilung tidak terlalu lembek agar tidak lengket saat digoreng.
  • Atur jumlah keju sesuai selera.
  • Kamu bisa menambahkan topping lain seperti sosis, bakso, atau telur puyuh ke dalam cilung.
  • Sajikan cilung isi keju dengan sambal pedas atau saus sambal untuk rasa yang lebih pedas.

Selamat mencoba dan nikmati cilung isi keju buatan sendiri!


Posting Komentar untuk "Resep Cilung Isi Keju Renyah dan Gurih: Camilan Favorit Segala Usia"