Resep Kue Cubit Renyah dan Manis: Camilan Favorit Segala Usia
Kue cubit adalah camilan tradisional yang digemari banyak orang. Rasanya yang manis, gurih, dan teksturnya yang renyah membuatnya cocok dinikmati kapan saja. Berikut adalah dua resep kue cubit yang mudah dibuat dan lezat:
Resep 1: Kue Cubit Klasik
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 250 ml santan kental
- 2 butir telur ayam
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sdt vanila ekstrak (opsional)
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, garam, dan baking powder dalam wadah besar. Aduk rata.
- Masukkan santan kental, telur ayam, margarin leleh, dan vanila ekstrak (jika menggunakan). Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Panaskan cetakan kue cubit dengan api sedang. Oleskan sedikit margarin pada setiap lubang cetakan.
- Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga 3/4 penuh.
- Tutup cetakan dan masak kue cubit hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Angkat kue cubit dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
Tips:
- Gunakan tepung terigu protein sedang agar tekstur kue cubit lebih renyah.
- Pastikan margarin dalam keadaan leleh namun tidak panas agar adonan tidak menjadi bantat.
- Atur api saat memasak kue cubit agar tidak gosong.
- Kamu bisa menambahkan topping seperti meses, keju parut, atau potongan buah-buahan ke atas kue cubit.
Resep 2: Kue Cubit Pandan
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 250 ml santan kental
- 2 butir telur ayam
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sdt vanila ekstrak (opsional)
- 2 sdm pasta pandan
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, garam, dan baking powder dalam wadah besar. Aduk rata.
- Masukkan santan kental, telur ayam, margarin leleh, vanila ekstrak (jika menggunakan), dan pasta pandan. Aduk hingga adonan tercampur rata dan berwarna hijau.
- Panaskan cetakan kue cubit dengan api sedang. Oleskan sedikit margarin pada setiap lubang cetakan.
- Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga 3/4 penuh.
- Tutup cetakan dan masak kue cubit hingga matang dan berwarna hijau keemasan.
- Angkat kue cubit dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
Tips:
- Gunakan pasta pandan berkualitas baik agar warna dan rasa kue cubit pandan lebih maksimal.
- Kamu bisa menambahkan topping seperti meses, keju parut, atau potongan buah-buahan ke atas kue cubit.
Variasi:
- Kue Cubit Cokelat: Tambahkan 2 sdm bubuk coklat ke dalam adonan kue cubit klasik.
- Kue Cubit Keju: Taburkan keju parut di atas adonan kue cubit sebelum dimasak.
- Kue Cubit Ubi Ungu: Tambahkan 2 sdm bubuk ubi ungu ke dalam adonan kue cubit klasik.
- Kue Cubit Pisang: Haluskan 1 buah pisang dan masukkan ke dalam adonan kue cubit klasik.
Posting Komentar untuk "Resep Kue Cubit Renyah dan Manis: Camilan Favorit Segala Usia"